* Costumbres.
-
Matrimonio y familia
Los
compromisos matrimoniales prolongados son habituales, como lo es la vida en
común antes del matrimonio o en lugar de éste. Sólo los matrimonios civiles
tienen efectos legales, pero muchas parejas celebran una ceremonia religiosa.
La
familia media belga tiene dos hijos. Ambos cónyuges suelen trabajar fuera de
casa. En el hogar deben compartir algunas tareas domésticas, pero, por lo
general, se considera responsabilidad de las mujeres la mayor parte de ellas y
también el cuidado de los niños. En Flandes, los hijos que se casan rara vez
viven con los padres, salvo en las áreas rurales, donde las familias comparten
las tierras de labranza. En el pasado, las familias extensas de Valonia
convivían en una amplia casa única, pero, en la actualidad, la tendencia es a
vivir por separado, aunque suelen quedarse en el mismo pueblo o ciudad que el
resto de la familia.
-
Las comidas
Los
belgas consumen una amplia variedad de alimentos, como el cerdo, el vacuno, las
aves de caza, el pescado, los mariscos, el queso, la fruta, los vegetales, el
pan y la pasta. El vino, la cerveza y el agua mineral se sirven habitualmente
con las comidas. Bélgica es famosa por sus mariscos (como los mejillones), el chocolate,
las casi 300 variedades de cerveza, los gofres y las frites (patatas fritas),
que los belgas reclaman como invención suya y que se sirven en muchos casos con
mayonesa. El desayuno se compone de una bebida caliente con bollos o pan con
jamón u otros embutidos. A mediodía se toma una comida más abundante. La cena
se suele hacer entre las 7 y las 8 de la tarde. Los belgas están muy orgullosos
de la calidad de sus alimentos y de la variedad de su cocina, que va desde los
platos típicos nacionales hasta los que se adaptaron de otras culturas. Los
restaurantes ofrecen una amplia variedad de platos internacionales.
-
Hábitos sociales
Los
belgas se saludan con un apretón de manos. Las frases más frecuentes de
salutación dependen de la región; las holandesas más comunes son Hallo (hola) y
una más formal Goedendag (buenos días). Las equivalentes en francés son Salut
(hola) y Bonjour (buenos días). Los saludos en inglés no desentonan en Bruselas
ni en algunas otras ciudades. Los amigos íntimos se saludan con tres sonoros
besos en las mejillas, si bien es más una especie de "beso al aire"
mientras se rozan las mejillas. Sólo los amigos y los familiares se llaman por
sus nombres de pila; en los demás casos, se usan los apellidos precedidos por
el tratamiento de cortesía, señor o señora. Cuando alguien se despide de un
pequeño grupo, suele estrechar la mano y despedirse de todos individualmente.
A
los belgas les gusta invitar a los parientes y a los amigos íntimos a su casa,
pero otra forma de alternar es reunirse en lugares públicos, como cafés, bares
y restaurantes. Es raro que los belgas hagan una visita sin haberla concertado
antes o, por lo menos, sin una llamada previa. Los invitados siempre llevan un
regalo a sus anfitriones, y es importante que sean puntuales.
-
Fiestas
Los
días festivos oficiales son: Año Nuevo (1 de enero), el Día del Trabajo (1 de
Mayo), el Día de la
Independencia (21 de julio), la Asunción (15 de agosto),
el día de Todos los Santos (1 de noviembre), el Día del Armisticio (11 de
noviembre), el Día de la
Dinastía (15 de noviembre) y el día de Navidad (25 de diciembre).
PLATOS TÍPICOS.
- Asperges op z`n Vlaams (neerlandés) o espárragos a la flamenca son espárragos cocidos, servidos con huevos duros picados, una salsa a base de mantequilla derretida y a veces con quisquillas y perejil picado.
- Garnaalkroketten (neerlandés) o croquettes aux crevettes (francés): croquetas de quisquillas, a menudo servido con perejil frito en aceite.
- Tomaat crevette (neerlandés) o tomate aux crevettes (francés): tomates rellenos de quisquillas.
- Soep (neerlandés) o potage (francés): las sopas calientes juegan tradicionalmente un papel importante en la cocina belga. Se las come sobre todo en otoño y en invierno. Es un entrante típico en los menús o platos del día, los dagschotels (neerlandés) al mediodía en restaurantes flamencos.
PLATOS PRINCIPALES.
- Hutsepot (neerlandés) es un plato típico flamenco que se prepara en una cacerola en la que se estofan los ingredientes (patatas, zanahorias, cebollas y puerro) a fuego lento, con tocino, salchicha o costillas.
- Konijn met pruimen (neerlandés) se prepara con conejo, ciruelas pasas, cerveza de abadía (para la salsa), un cubito de caldo, cebollas, laurel, tomillo , sal y pimienta.
- Stoofvlees (neerlandés) o carbonade flamende (francés): carbonadas flamencas, elaboradas con carne de ternera a la brasa aderezada con dijerentes hierbas aromáticas como laurel y tomillo, y acompañada de cebolla, azúcar, vinagre y cerveza, similar pues al boeuf bourguignon (francés) pero elaborada con cerveza en de de vino tinto.
- Witloof in de oven (neerlandés) o chicons au gratin (francés): rollitos de endivias blancas en jamón cocido en una salsa bechamel con queso. Se espolvorea con queso y se prepara en el horno.
POSTRES.
El gofre de Bruselas es un postre belga con fama internacional, al que a menudo se refiere con el nombre de Belgian Waffle. Lo característico del gofre de Bruselas es su tamaño, su forma rectangular y sus profundas y grandes muescas. También es un pastel bastante ligero. El gofre se come en caliente, espolvoreado con azúcar o con nata.
El gofre de Lieja es un postre belga que debe su nombre a la ciudad belga de Lieja. En general, este gofre es mucho mas pequeño, dulce y denso que el gofre de Bruselas, entre otras porque se añaden cristales de azúcar. Ya que estos gofres son mas dulces, no se suelen espolvorearlos con azúcar glas u otro acompañamiento, aunque es posible darles sabor con vainilla o canela.
PUDIN DE PAN.
El pudin de flan o torta de pan, es una especialidad belga que probablemente tiene sus raíces en la Edad Media.
Se prepara usando pan duro (normalmente de las sobras), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada) y fruta seca. El pan se pone en remojo ( a menudo toda la noche), se exprime hasta secarlo y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea a 180ºC. Suele servirse con salsa de whisky, de ron o de caramelo, pero tipicamente se espolvorea con azúcar.
CHOCOLATE BELGA.
El chocolate belga goza de una fama mundial, gracias a la tradición que impone una ley fuerte para la producción. Aunque una norma europea autoriza el uso del 5 % de grasa vegetal que no proviene de manteca de cacao, la mayoría de los fabricantes de chocolate artesanales sigue respetando "la pauta del 100%". La calidad de este chocolate se garantiza por el sello de calidad del Estado belga,que se llama "Ambao".
Una de las especialidades mas famosas de Bélgica son sin duda alguna los bombones. Se dice que son inventados por Jean Neuhaus junior en 1912. Hoy en día existen cerca de cien diferentes tipos de bombones, que se dividen en categorías, tales como: manons (bombones rellenos de una crema de vainilla, mantequilla y un pacán, envueltos en chocolate blanco), trufas, bombones connata, con mazapán y con licor.
·
Climatología.
El clima es marítimo templado, con
precipitaciones significativas durante todo el año (Clasificación climática de Köppen: Cfb; la temperatura media anual es de 9 a 10°C, siendo la temperatura media en enero de 3,1 °C y
en julio 17,7 °C. En la costa las temperaturas son más suaves, mientras
que en la región más interior de las Ardenas alterna veranos cálidos con inviernos fríos.
Temperatura media anual: 9,7
ºC.
·
Nivel de vida.
-La calidad de vida en Bélgica
Bélgica forma parte de uno de los países donde la calidad de vida está por
encima de la media europea.El salario mínimo mensual en Bélgica en el año 2012
es de 1.443€ . Un salario envidiable su los comparamos con los establecidos en
países como España o Portugal. El coste de la vida tiene sus “pros” y sus
“contras”, siendo por ejemplo algo caro la vivienda en Bélgica (siempre
dependiendo de la ciudad y zona de residencia) pero baratos los bienes básicos
tales como la comida o el transporte.
El coste
de la vida en Bélgica puede
resultar bastante atractivo para muchos. Prácticamente vengas del país que
vengas, los precios en Bélgica te parecerá similar a los precios de España u otros países europeos, lo que significa
que tendrás que ahorrar una cantidad de dinero moderada para poder mantenerte
en este país. Bélgica, además, tiene unos sueldos bastante lucrativos (1.700
dólares), y es por eso que es uno de los países mas avanzados y ricos del
mundo. Aquí te dejamos los precios y coste de la vida en Bélgica y
Bruselas. Recuerda que 1$ (si quieres saber el precio en euros) equivale
apróximadamente a 0,80€ (10 dólares ~ 8 euros, 20 dólares ~ 16 euros). Aquí
tienes los precios
y costes básicos de la vida en Bélgica:
Precio y coste de la vida en Bélgica
Restaurantes en Bégica
Comida, restaurante barato 17.42$
Comida en McDonalds o similares 9.16$
Cervezas nacionales (0,5 l )
4,19$
Botella de0,33 litros
de cerveza 3.62$
Capuchino 2,95$
Coca cola/Pepsi (botella de0,33
l ) 2.48$
Agua (botella de0,33 l )
2.12$
Comida, restaurante barato 17.42$
Comida en McDonalds o similares 9.16$
Cervezas nacionales (
Botella de
Capuchino 2,95$
Coca cola/Pepsi (botella de
Agua (botella de
Precios en el mercado belga
1 litro de leche 1.07$
Hogaza de pan blanco fresco (500
g ) 2.01$
12 Huevos 2.87$
Queso fresco (1 kg )
14.74$
Pechuga de pollo sin hueso, sin piel (1 kg ) 10.42$
Manzanas (1 kg )
1.88$
Naranjas (1 kg )
2.60$
Patata (1 kg )
1.22$
Lechuga (1 cabeza) 1.41$
Agua (botella de1.5 l )
1.25$
Botella de vino (gama media) 6.93$
Cervezas nacionales (botella de0,5
l ) 1.52$
Importado de la cerveza (botella de0,33 l ) 1.91$
Paquete de cigarrillos (Marlboro) 5.94$
1 litro de leche 1.07$
Hogaza de pan blanco fresco (
12 Huevos 2.87$
Queso fresco (
Pechuga de pollo sin hueso, sin piel (
Manzanas (
Naranjas (
Patata (
Lechuga (1 cabeza) 1.41$
Agua (botella de
Botella de vino (gama media) 6.93$
Cervezas nacionales (botella de
Importado de la cerveza (botella de
Paquete de cigarrillos (Marlboro) 5.94$
Transporte en
Bélgica, Bruselas
Boleto de ida (transporte local) 2.28$
Abono o pase mensual 46.93$
Taxi (Tarifa Normal) 3.57$
Taxi1 km
(Tarifa Normal) 2.39$
Taxi 1 hora esperando (Tarifa Normal) 36.26$
Gasolina (1 litro )
1,89$
Volkswagen Golf 1.4 de 90 KW (O coche equivalente) 25.315$
Boleto de ida (transporte local) 2.28$
Abono o pase mensual 46.93$
Taxi (Tarifa Normal) 3.57$
Taxi
Taxi 1 hora esperando (Tarifa Normal) 36.26$
Gasolina (
Volkswagen Golf 1.4 de 90 KW (O coche equivalente) 25.315$
Servicios básicos mensuales
Básico (electricidad, Gas, agua, basura) para apartamento, 190$
1 min. de tarifa móvil local (sin descuentos) 0.31$
Internet (6 Mbps, datos ilimitados, Cable/ADSL) 41.84$
Básico (electricidad, Gas, agua, basura) para apartamento, 190$
1 min. de tarifa móvil local (sin descuentos) 0.31$
Internet (6 Mbps, datos ilimitados, Cable/ADSL) 41.84$
Deporte y recreación en Bélgica
Club de fitness, cuota mensual para 1 adulto 56.85$
Alquiler de una pista de tenis (1 hora en fin de semana) 17.39$
Cine, 1 asiento 10.79$
Club de fitness, cuota mensual para 1 adulto 56.85$
Alquiler de una pista de tenis (1 hora en fin de semana) 17.39$
Cine, 1 asiento 10.79$
Ropa, zapatos y moda
1 Par de Levis 501 (O equivalente) 96.43$
1 Vestido de verano en una cadena de tiendas (Zara, H & M,…) 58.40$
1 Par de zapatillas Nike 112$
1 Par de zapatos de cuero de hombre 123$
1 Par de Levis 501 (O equivalente) 96.43$
1 Vestido de verano en una cadena de tiendas (Zara, H & M,…) 58.40$
1 Par de zapatillas Nike 112$
1 Par de zapatos de cuero de hombre 123$
Alquiler por mes en Bélgica
Apartamento (1 dormitorio) en el centro de la ciudad 800$
Apartamento (1 dormitorio) fuera del centro 603$
Apartamento (3 habitaciones) en el centro de la ciudad 1,100$
Apartamento (3 habitaciones) fuera del centro 920$
Apartamento (1 dormitorio) en el centro de la ciudad 800$
Apartamento (1 dormitorio) fuera del centro 603$
Apartamento (3 habitaciones) en el centro de la ciudad 1,100$
Apartamento (3 habitaciones) fuera del centro 920$
- Moneda
DINERO
La
moneda usada en Bruselas es el común en la Comunidad Económica
Europea, el Euro. En cuanto a tarjetas de crédito, se aceptan en todos los
hoteles y establecimientos del país, pero hay que tener en cuenta que no
encontraremos tantos cajeros como en España. También se pueden usar cheques de
viaje. En
Bruselas se mueve mucho el dinero negro, ya que los impuestos son altos. Se
puede a veces renegociar precios son el argumento de que pagáis en efectivo.